Gragnano: i segreti della pasta

10 febbraio 1GG
Categoria:
  • noodles-3559956_1920
  • spaghetti-569067_1920
  • noodles-2329766_1920
  • noodles-560657_1920
  • naples-597287_1920

in collaborazione con “Accademia Italiana della Cucina” delegazione di Rieti

La Pasta di Gragnano è un prodotto alimentare, ottenuto dall’impasto della semola di grano duro con acqua della falda acquifera locale, prodotto su tutto il territorio del comune di Gragnano.

Da ottobre 2013, a livello europeo, la denominazione “Pasta di Gragnano” è stata riconosciuta indicazione geografica protetta (IGP)

La produzione della pasta risale alla fine del XVI secolo quando comparirono i primi pastifici a conduzione familiare. Fino al XVII secolo era un alimento poco diffuso ma, a seguito della carestia che colpì il Regno di Napoli, divenne un alimento fondamentale grazie alle sue qualità nutritive e per l’invenzione che consentiva di produrre pasta, detta oro bianco,a basso costo pressando l’impasto attraverso le trafile

programma di viaggio

Ritrovo dei partecipanti e partenza per Gragnano. Sosta lungo il percorso.
All’arrivo si svolgerà un’interessante visita guidata alla produzione: “il Pastaio” spiegherà i Segreti di come ogni giorno viene prodotta una Pregiata Pasta Artigianale di grandissima qualità.
A seguire, sempre in Fabbrica, visita del Museo Privato con oltre 300 diversi reperti dell’arte bianca di Gragnano, alcuni dei quali sono risalenti al 1700.
a seguire pranzo in pastificio, accompagnato da un cabarettista che ad ogni piatto reciterà una poesia tratta dal libro di Gennaro Esposito “o cannone ‘e Miezejuorno riguardante la storia di Napoli, ed in particolare poesia sulla pasta ed i loro condimenti. Nel pomeriggio partenza per i luoghi di origine.

 


Luogo di partenza: Rieti


Giorno di Partenza:  10 febbraio


Prezzo: 60,00


Incluso

bus per lo svolgimento dell’itinerario

visita guidata al pastificio/museo

pranzo

bevande (acqua e vino)

intrattenimento durante il pranzo

assicurazione medico-bagaglio-annullamento

accompagnatore Reate tour


Non incluso

Extra di carattere personale

tutto quanto non espresso alla voce “la quota comprende”


Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “Gragnano: i segreti della pasta”

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *